ANALISIS KINERJA ALAT PENUKAR KALOR TIPE SHELL AND TUBE ARAH ALIRAN CROSS FLOW UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ORGANIC RANKINE CYCLE KAPASITAS 500 KW - Jamaludin, Acep; Gaos, Yogi Sirodz; Nuraini, Aisyah Iadha (ALMIKANIKA, 2022)
Sumber energi panas bumi di Indonesia dapat dimanfaatkan untuk pembangkit listrik. Oleh karena itu dibuatlah siklus Organic Rankine Cycle (ORC) pada alat penukar kalor tipe shell and tube dengan aliran crossflow. Pada proses penukaran kalor akan dipelajari koefisien perpindahan panas menyeluruh, beda suhu rata-rata, dan NTU-Efektifitas dengan menggunakan metode LMTD (Logarithmic Mean Temperature Difference) dan NTU (Number of heat Transfer Unit). Dari hasil perhitungan dan analisis, perpindahan panas yang dihasilkan sebesar 335,22 kJ/s pada ?Th 2 0C, LMTD 9,64 0C, koefisien perpindahan panas 50,25 kW/m2 0C, dan NTU-efektivitas 2,8 dan 0,83 sehingga dapat disimpulkan semakin besar perbedaan suhu masuk dan keluar maka semakin besar juga perpindahan panas. LMTD dipengaruhi besar kecilnya faktor koreksi dan suhu masuk atau keluar pada shell and tube,oleh karena itu semakin besar LMTD yang dihasilkan. Untuk NTU-efektivitas, semakin kecil perbedaan antara qaktual dan qmaks, semakin besar nilai efektivitas yang dihasilkan. Hal ini berbeda dengan NTU yang mana semakin besar perbedaan antara efektivitas dan kapasitas (C) atau ?c.Cpc/ ?h.Cph maka semakin besar juga nilai NTU yang dihasilkan.