DESAIN PROTOTIPE BEJANA TEKAN (PRESSURE VESSEL) ALAT PEMBUAT TELUR ASIN DENGAN MAXIMUM ALLOWABLE WORKING PRESSURE (MAWP) 5 BAR - Adam, Adam Maulana (ALMIKANIKA, 2021)
Bejana tekan adalah suatu wadah yang digunakan untuk penyimpanan fluida baik gas maupun cairan yang bertekanan. Perancangan prototipe bejana tekan horizontal ini dapat membantu produksi telur asin agar mempercepat dan mempermudah pada saat proses pengolahan. Tujuan dari alat penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai ketebalan pelat bejana tekan serta mengetahui kekuatan kontruksi Bejana Tekan (Pressure Vessel) pada posisi horizontal yang berjudul "Desain Prototipe Bejana Tekan (Pressure Vessel) alat pembuat telur asin dengan Maximum Allowable Working Pressure (MAWP) 5 Bar”. Dalam perhitungan dan perancangan menggunakan formula dari standar ASME Boiler and Pressure Vessel Code Section VIII Division 1. Perancangan pressure vessel menggunakan material untuk dinding (shell) bejana, kepala (head) bejana dan nozzle ASTM 304L (A774) mempunyai nilai tegangan izin material vessel S = 115 MPa. Dengan tekanan perancangan = 0,5 MPa, dimensi panjang bejana tekan = 400 mm, tebal pelat shell dan head = 4 mm, tebal nozzle = 4 mm, diameter dalam () = 250 mm. Dan dari perhitungan ASME Section VIII Divison I ketebalan shell yang didapat untuk bejana tersebut adalah 0,6778 mm, ketebalan dinding kepala (head) bagian sisi kanan dan kiri didapat 0,6760 mm, dan ketebalan nozzle yang diapat adalah 0,2726. Pressure Vessel dinyatakan aman karena tekanan kerja yang terjadi pada saat pengujian adalah 0,5 MPa < 2,90 MPa tekanan kerja maksimum yang di ijinkan.