KAJI TEORITIS STAINLESS STEEL 304 UNTUK PEMILIHAN PROTOTYPE ALAT PEMBUAT TELOR ASIN MAWP 5 BAR - BATUBARA, MUAMMAR HAMIDI (ALMIKANIKA, 2021)
Penelitian ini di lakukan untuk mengetehaui komposisi material stainless steel, jenis material stainless steel dan untuk mengetahui maksimal tekanan Tarik terhadap material agar pengeaplikasian bejana tekan mawp 5 bar aman. tahap pertama melakukan pengujian terhadap material stainless steel dengan mesin uji WAS foundry menggunakan standar ASTM 1086, lalu memberikan penjelasan fungsi unsur unsur logam yang terdapat di uji komposisi, stetelah itu tahap selanjut nya melakukan uji Tarik terhadap material bejana tekan menggunakan mesin uji UTMShimadzu EHP-EB20186838 kapasitas 20 ton* kec Tarik= 30 mm/menit dengan menggunakan standar ASTM E8/E8M. Selanjutnya membandingkan hasil dari uji komposisi dengan data standbook standar ASTM A774/A774M. Hasil penelitian uji komposisi sama/cocok dengan data standar ASTM A774/A774M yang dimana hasil nya kita bisa mengetehaui bahwa material ini termasuk jenis material stainless steel 304 L dan mengacu dari standbook ASTM A774/A774M bahwa material stainless steel 304 L di aplikasikan di food industry maka sangat cocok untuk alat bejana tekanan ini yang digunakan untuk makanan. Selanjutnya hasil uji Tarik kita melakukan perhitungan tegangan Tarik dan hasil nya material tersebut sangat mampu menahan tekanan optimal yang dibutuhkan material bejana tekan. Hasil pengujian ini sudah benar karena material sangat mampu menahan tekanan yang dibutuhkan dan material yang digunakan stainless steel 304 L/ ASTM A774 yang dimana sesuai dengan aplikasi food industri