ANALISA PEMILIHAN POMPA PADA PERANCANGAN PROTOTYPE INSTALASI SISTEM PERPIPAAN INDUSTRY - Saleh, Ismail (ALMIKANIKA, 2022)
Pompa merupakan salah satu alat yang sangat dibutuhkan dalam berbagai ruang lingkup kehidupan untuk memindahkan fluida air. Dimulai dari rumah tangga, perkantoran, industri, berbagai sarana dan prasana umum lainnya. Salah satu cara memenuhi kebutuhan akan air tersebut adalah dengan dibangunnya instalasi-instalasi produksi dan tangki-tangki penampungan air, baik instalasi kecil maupun instalasi yang besar dengan kapasitas dan penggunaan yang berfariasi. Dalam suatu perancangan pompa banyak hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam perancangannya meliputi jenis pompa yang akan digunakan, Jalur pemipaannya, bahan pipa yang digunakan, perhitungan diameter pipa, total Head pompa, serta losses yang terjadi. Pompa sentrifugal merupakan jenis pompa yang sering di jumpai dan digunakan dalam dunia industri. Pompa ini memiliki kelebihan yaitu mampu memindahkan fluida dengan kapasitas dan tekanan yang besar. Biaya pembelian dan perawatan relatif murah di bandingkan dengan pompa jenis lain. Hasil perhitungan adalah sebagai berikut: kapasitas pompa 0,08 m3/min, head total pompa adalah 6,1 m, daya penggerak pompa 220 Volt, efisiensi 82%, NPSH yang tersedia 8,95 m, NPSH yang di butuhkan 0,54 m, putaran motor 2780rpm, daya 0,55 KW.