ANALISA MEKANISME RACK STEER MOBIL LISTIK OTONOM - Hilmi, Bintang Widyana Syifaul (ALMIKANIKA, 2021)
ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk menganalisa system kinematis dan menganalisa gaya-gaya yang terjadi pada mobil listrik, kemudian membandingkan perhitungan sudut roda dengan menggunakan Software Solidwork 2018. Tahap pertama yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengambilan data sudut roda dengan menggerakan kemudi 180Ëš, 360Ëš, 540Ëš, 720Ëš, kemudian tahap berikutnya menentukan letak titik gravitasi pada mobil listrik, menghitung gaya-gaya yang terjadi pada roda dan gaya untuk memutar kemudi. Tujuan dari analisa system kemudi ini adalah menghitung gaya normal pada roda depan untuk menghitung gaya yang dibutuhkan untuk memutar kemudi. Dari hasil Analisa perhitungan gaya normal pada roda depan menghasilkan gaya sebesar 518,1 N dengan gaya gesek maksimum (fmax) sebesar 259,1 N menghasilkan gaya untuk memutar kemudi (Fk) pada kondisi statis dibutuhkan gaya sebesar 103.64 N. Perbandingan sudut roda dapat diambil nilai rata-rata perbandingannya yaitu 0,75Ëš, dan untuk roda bagian kiri mendapatkan nilai rata-rata perbandingannya yaitu 2,45Ëš. Kemudian saat kemudi di putar ke arah kiri pada roda bagian kanan mendapatkan nilai rata-rata perbandingannya yaitu 2,5Ëš, dan untuk roda bagian kiri mendapatkan nilai rata-rata perbandingannya yaitu 1.6Ëš. Kata kunci : Mobil Listrik, Rack Steer, Roda Gigi, Sudut Roda, Sistem Kemudi