Analisa Poros Engkol dan Batang Penghubung Pada Alat Peraga Kompresor Torak - Latif, Abdul; Hartono, Budi; Yuliaji, Dwi (ALMIKANIKA, 2022)
"ANALISA POROS ENGKOL DAN BATANG PENGHUBUNG PADA ALAT PERAGA PRAKTIKUM KOMPRESOR TORAK" adalah Penelitian yang dilakukan dengan analisa kinematika dan gaya statis pada poros engkol dan batang penghubung (displacemen, kecepatan, dan percepatan) dengan menggunakan variasi pulley 3 inch, 4 inch, dan 5 inch. Dari hasil perhitungan secara analitik berdasarkan sudut 0o, 300, 600, 900, 1200, ..............., 3600 dengan variasi pulley pada motor menggunakan diameter 3 inch (700 RPM), 4 inch (933,333), dan 5 inch (1166,67 RPM) dapat dsimpulkan bahwa nilai displacement yang terkecil dengan nilai 0 m pada sudut 00 dan 3600, kemudian displacement yang terbesar terjadi pada sudut 1500 untuk masing – masing pulley dengan nilai 0,03985691 m. Hasil perhitungan secara analitik yang terbesar terjadi pada pulley 5 inch dengan nilai sudut kecepatan sebesar 2,5641672 m/s terjadi pada sudut 900 , dan nilai kecepatan yang terkecil sebesar -2,5641672 m/s terjadi pada sudut 900 dan 2700. Kemudian untuk nilai percepatan terjadi pada pulley dengan diameter 5 inch dengan nilai sudut percepatan sebesar 2,89051575 m/s terjadi pada sudut 2700. Berdasarkan dari data perhitungan secara analitik diatas dapat disimpulkan semakin tinggi putaran poros engkol maka kecepatan dan percepatan sudut akan semakin tinggi juga dan akan mengakibatkan batang penghubung mengalami deformasi dan efek fleksibilitas dan menimbulkan ketidakstabilan, dan ketika tekanan pada permukaan piston semakin besar, akan menimbulkan gaya yang lebih besar pada connecting rod dan mengakibatkan nilai torsi semakin tinggi. Kata Kunci: Analisa kinematis, Percepatan, Kecepatan, Analisa Poros Engkol dan Batang hubung.