Perancangan Sistem Pengendalian Jarak Jauh Mobil Listrik Menggunakan Handphone Melalui Komunikasi Bluetooth - Suhenda, Muhammad Fikri Pratama; Sutisna, Setya Permana (ALMIKANIKA, 2022)
ABSTRAK Mobil listrik otonom merupakan teknologi mobil yang dilengkapi dengan sistem kendali. Sistem stir kemudi ini bisa menghasilkan pergerakan putaran ke kiri atau kanan pada stir kemudi agar bergerak secara otomatis yaitu dengan memberikan tegangan listrik dari baterai sebesar 12 V pada motor driver BTS7960 yang akan di sambungkan kepada motor DC yang terletak pada bagian samping poros stir kemudi mobil listrik otonom. Prinsip kerja dari sistem tersebut adalah dengan menggunakan handphone dengan sistem operasi android memakai aplikasi remote bluetooth CH yang nantinya akan mengirimkan perintah yang berupa perintah maju, mundur, belok kanan, belok kiri, berhenti, menambah kecepatan dan mengurangi kecepatan. Data yang diterima oleh mikrokontroler akan menimbulkan gerakan yang sesuai dengan perintah yang dikirimkan oleh handphone android. Hasil pengujian sistem pengendalian ini dilakukan dengan beberapa pengujian serta hasil yang di uji yaitu response hasil handphone android ke module bluetooth HC-05 untuk menghasilkan data waktu respon dari handphone ke module bluetooth, kecepatan maju RPM saat mobil listrik otonom ini diam untuk menghasilkan data RPM yang akurat dengan yang sudah di program, sistem pengendalian stir kemudi untuk menghasilkan data waktu dari roda yang berada diposisi lurus sampai ke kanan dan kekiri, sistem pengendalian kecepatan motor transmisi untuk menghasilkan data waktu dari jarak 5 meter dan 10 meter. Pada hasil pengujian sistem pengendalian kecepatan motor transmisi menggunakan speed 1,2, dan 3 dengan jarak 5 meter menghasilkan kecepatan maksimal yaitu 50 km/jam, sedangkan kecepatan motor transmisi dengan jarak 10 meter menggunakan speed 1,2, dan 3 yaitu menghasilkan kecepatan 5 km/jam pada speed 1 sedangkan, speed 2 dan 3 menghasilkan kecepatan maksimal 10 km/jam. Hasil penelitian menghasilkannya sistem pengendalian mobil listrik otonom menggunakan handphone android memakai aplikasi remote CH yang melalui komunikasi bluetooth dan menghasilkan sistem untuk mengirimkan data mikrokontroler ke android. Kata kunci : Bluetooth; Handphone android; Kecepatan; Mobil listrik ototonom; Mikrokontroler arduino; Motor.