Rancang Bangun Sistem Kontrol Alat Pemilah Sampah Otomatis Logam Dan Non Logam Berbasis Arduino - Anugrah, Zamil; Sutisna, Setya Permana; Sutoyo, Edi (ALMIKANIKA, 2023)
Selama ini masyarakt membuang sampah tidak dilakukan sesuai dengan penggolongan sampah. Masyarakat hanya membuang sampah di satu tempat sampah saja, yang berakibat pada penumpukan dan pencampuran antara sampah logam dan sampah nonlogam. Hal ini berdampak pada menurunnya kualitas lingkungan dan menjadikan lingkungan tidak indah untuk dipandang mata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemilah sampah logam dan non logam berbasis Arduino yang dapat digunakan dan bergerak sesuai perintah yang diberikan. Dalam perancangannya, sistem ini menggunakan sensor proximity serta sensor ultrasonik untuk mendeteksi adanya sampah logam dan non logam. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan sensor ultrasonik mampu menjangkau jarak sehingga 1400-centimeter dengan prosentase error sebesar 0,55. Sedangkan pengujian menggunakan sensor proximity induktif menunjukkan hasil dari 5 objek jenis logam yang diuji berhasil mendeteksi semua jenis logam tanpa adanya kegagalan dan mampu mendeteksi ketika jarak 0-3 mm. Sensor proximity E18 dari 5 objek jenis benda yang diuji berhasil mendeteksi semua benda tanpa adanya kegagalan. Kinerja sistem pemilah sampah logam dan non logam berhasil memilah sampah sesuai klasifikasi dengan akurasi keberhasilan sebanyak 9 kali berhasil dari 10 kali pengujian, dimana 1 kali gagal memilah ketika objek merupakan uang logam. Kata kunci : Arduino Uno; logam dan non logam; sensor proximity; sensor ultrasonic; tempat sampah