Rancang Bangun Oven Pengering Larva Black Soldier Fly (BSF) Kapasitas 500 Gram Per Batch - Afriansyah, Afriansyah; Eka Pramono, Gatot; Rochman Budiyanto, Nur (ALMIKANIKA, 2023)
Pakan memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas hasil budidaya unggas, namun biaya pakan pada sebuah usaha budidaya unggas hampir mencapai 80 persen biaya usaha. Maggot black soldier fly (BSF) menjadi salah satu alternatif terbaik pakan unggas. Pakan ini memiliki kandungan gizi yang sangat baik yaitu protein 43,23%, lemak 19,83%, serat kasar 5,87%, abu 4,77%, BETN 26,3% dan memiliki asam amino esensial lengkap yaitu Glisin 3,80%, Lisin 10,65%, Arginin 12,95%, Alanin 25,68% serta Prolin 16,94%. Maggot yang baik memiliki kadar air kurang dari 7,9%, akan tetapi produksi atau pengeringan yang selama ini dilakukan masih bersifat manual yaitu dengan metoda sanggrai. Dalam penelitian ini, rancang bangun oven pengering maggot dengan sumber energi dari listrik dilakukan untuk menggantikan proses manual sehingga akan mendapatkan kualitas maggot yang seragam. Diperoleh bahwa pada temperatur 90°C, penguapan kadar air maggot sudah berkurang cukup banyak dan waktu yang diperlukan pengujian di temperatur ini cukup cepat untuk mendapatkan RH yang stabil dan daya yang terbilang cukup sedikit dari pengujian yang sebelumnya. Kata kunci : kandungan gizi; kelistrikan; maggot; oven listrik; pakan.