ANALISA KARAKTERISTIK KARBON DAN KEVLAR BERDASARKAN PENGUJIAN TARIK DAN IMPAK - Solihin, Sandi (ALMIKANIKA, 2021)
Karbon dan kevlar biasa dikenal dengan komposit, merupakan serat yang memiliki karakteristik berbeda antara satu dengan lainnya. Nama lain komposit tersebut adalah aramid atau material non logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik komposit karbon kevlar dengan 5 spesimen uji tarik ( 2 kv : 8 k),(4 kv : 6 k),(5 kv:5 k),(6kv : 4 k),(8 kv: 2 k. Hasil uji tarik secara berurutan adalah (kv 2 k 8 : TS 8 Mpa,YS 6 Mpa,regangan 9,64), kode (kv 4 k 6 : TS 8 Mpa,YS 4 Mpa,regangan 28,16), (kv 5 k5 : TS 16 Mpa,YS 9 Mpa,regangan 18,12), (kv 6 k4 : TS 14 Mpa,YS 8 Mpa,regangan 49,4) , (kv 8 k 2 : TS 15 Mpa,YS 8 Mpa,regangan 25,64). Hasil pengujian impak dari 4 spesimen (kv 3 : k12),(kv 8 : k 8),(kv 9 : k6),(kv 12 : k 3). Kode:( kv 3 k 12 mendapatkan rata-rata harga impak 0,482 Joule/cm2),( kv 8 k 8 mendapatkan rata-rata harga impak 0,406 Joule/cm2),( kode kv 13 k 2mendapatkan rata-rata harga impak 1,039 Joule/cm2,),( kv 9 k 6 mendapatkan rata-rata harga impak 1,093 Joule/cm2),.hasil pengujian tarik terbaik ada pada kode ( kv 5 : k 5 dengan nilai TS 16 Mpa,YS 9 Mpa regangan 18,12),hasil pengujian terbaik dari pengujian impak ada pada sample (kv 9 k 6 dengan harga impak 1,093 Joule/cm2).