Optimasi Proses Machining Mesin CNC Milling Shell Dan Tube Pada Alat Surface Condensor - Hidayatulloh, Imam (ALMIKANIKA, 2021)
Mesin CNC merupakan jenis kelompok mesin non-Konvensional karena cara pengoperasiannya dikendalikan melalui sebuah program yang diakses dengan komputer. Alat pemotong pada proses milling biasa disebut (cutter). Cutter sendiri terdiri dari beragam bentuk dan kegunaanya, mulai dari end mill cutter, facing,drill,groover dan lain-lain. Penelitian ini dilakukan untuk pengoptimalan waktu pengerjaan,kepresisian dan memperhatikan umur dari cutter yang biasanya terjadi perubahan dimensi cutter sebelum dan sesudah melakukan melakukan pemotongan. Tahap pertama penelitian dengan cara penentuan tools yang tepat, sesuai dengan kebutuhan tiap-tiap part Shell & Tube pada Surface Condensor dengan memperhatikan cutting Speed, feed rate, feed per revolusi .dll, yang bersumber pada Cutting Tools Catalog sebagai acuan. Tahap selanjutnya dilakukan desain menggunakan MasterCam kemudian melakukan simulasi dengan hasil yang maksimal diantara lain, sebagai berikut : proses machining pada tubesheet tercepat yaitu : 19 menit 2,98 detik waktu pengerjaan, proses machining pada baffle tercepat yaitu : 11 menit 9,34 detik. Proses Machining pada shell tercepat yaitu : 37 menit 9,38detik waktu pengerjaan. Semakin besar Cutting Speed maka semakin besar kecepatan Spindle yang diperlukan, Semakin besar Feed Rate maka semakin cepat waktu proses machining, Besar nilai Cutting Speed (Vc) berpengaruh terhadap umur Cutting tools.