PENGUJIAN BEBAN DAYA MOTOR ROBOT AGV (AUTOMATED GUIDED VEHICLE) UNTUK PEMINDAH BARANG - Kurniawan, Ainul Septian; Sutisna, Setya Permana; Waluyo, Roy; Siregar, Tika Hafzara (ALMIKANIKA, 2022)
ABSTRAK AGV (Automated Guided Vehicle) adalah suatu robot berbasis kontroller yang dikembangkan untuk mempermudah pekerjaan manusia dalam mendistribusi barang dari suatu tempat ke tempat yang dituju. Dalam penelitian ini, motor listrik menggunakan tipe motor DC dengan. torsi motor 70 kg/cm atau 6,865 Nm. Dalam penelitian ini difokuskan untuk melakukan pengujian daya motor dalam mengangkut beban. Dari hasil perhitungan hubungan antara daya, kecepatan dan torsi serta pengujian maka diperoleh beban maksimal yang dapat diangkut oleh robot adalah 52 kg / 520 N , jika di asumsikan tanpa beban adalah 12 kg / 120 N (berat rangakaian) sinyal pwm dengan jumlah pulsa 240 atau dengan kecepatan motor 99,5 RPM. Kata kunci : AGV (Automated Guided Vehicle), Motor DC, PWM ABSTRACT AGV (Automated Guided Vehicle) is a controller-based robot developed to facilitate human work in distributing goods from one place to another. In this study, the electric motor uses a DC motor type with. motor torque 70 kg/cm or 6.865 Nm. In this study focused on testing the motor power in carrying loads. From the calculation of the relationship between power, speed and torque as well as testing, it is obtained that the maximum load that can be transported by the robot is 52 kg / 520 N, assuming no load is 12 kg / 120 N (series weight) pwm signal with the number of pulses 240 or with a motor speed of 99.5 RPM. Keywords : AGV (Automated Guided Vehicle), DC Motor, PWM