PERANCANGAN DAN PEMBUATAN RAK BUKU OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Fitriani, Fitriani; Komara, Sofyan Akbar Supni; Sutisna, Setya Permana; Sutoyo, Edi (ALMIKANIKA, 2022)
Penelitian ini melakukan perancangan sistem rak buku otomatis berbasis arduino, dimana sensor yang digunakan merupakan Servo Sg90 yang berfungsi sebagai pembuka dan tutup rak, lampu Led untuk memberikan indikator, serta modul Bluetooth HC06 sebagai control kendali jarak jauh. Untuk dapat mengetahui kinerja sistem rak buku otomatis dilakukan pengujian modul bluetooth HC06 serta pengukuran Servo Sg90. Hasil dari pengujian jangkaun diperoleh bahwa modul Bluetoth HC06 dapat menjangkau jarak sejauh 1–16-meter ketika tanpa halangan dan 0–10-meter ketika ada halangan. Persentase error dari putaran servo Sg90 ketika dilakukan pengukuran adalah sebesar 24,63 %. Kinerja rak buku otomatis ketika dilakukan pengujian dengan menggunakan variasi 3 tema buku menunjukkan bahwa rak buku dapat bekerja dan berhasil membuka secara otomatis dengan kendali jarak jauh. Dari 3 tema rak buku yang diuji, pada tema rak buku ekonomi dan teknik berhasil membuka dan memberikan indikator melalui lampu led sebanyak 4 kali dan 1 kali terjadi error dari 5 kali percobaan. Untuk tema moeslim, sistem dapat membuka rak dan juga menyalakan lampu sesuai perintah sebanyak 3 kali dan 2 kali terjadi error. Dengan hasil tersebut perancangan dan pembuatan rak buku otomatis berbasis arduino uno telah berhasil dan juga modul bluetooth HC06 dapat diimplementasikan sebagai kendali jarak jauh.