RANCANG BANGUN HEATER PADA AUTOCLAVE DENGAN KAPASITAS 3000WATT - Farizal, Achmad; Pramono, Gatot Eka; Waluyo, Roy (ALMIKANIKA, 2022)
Dalam penelitian ini, perancangan heater oven autoclave dengan model pemanas jenis finned heater dilakukan dengan tujuan untuk mempermudah pembuatan produk dari material berbahan Kevlar terutamanya bagi mahasiswa teknik mesin UIKA. Rancang bangun yang dilakukan pada spesifikasi: diameter pipa sebesar 12 mm, diameter sirip 24 mm, dengan Temperature Contoller Autonic TC4S untuk mengatur temperatur yang diinginkan serta penambahan fungsi vacuum dan diberi tekanan sebesar 3 bar. Pengujian dilakukan untuk mengetahui kecepatan kenaikan temperatur terhadap waktu yang dilihat pada layar lcd digital temperatur control per satu menit sampai mencapai temperatur 200ºC. Dari data pengujian didapatkan daya sebesar 3000-Watt dengan arus sebesar 13,59 A. Pada saat temperatur 200 ºC dan waktu pengoperasian tungku 6, konsumsi energi listrik adalah sebesar 0,3 kwh dengan nilai efisiensi termal sebesar 91%. Disimpulkan bahwa kerapatan dan ketebalan dinding oven autoclave sangat berpengaruh terhadap rugi panas yang terjadi pada alat.