EVALUASI KINERJA RUAS JALAN RAYA BOGOR (Studi Kasus: Jalan Raya Bogor) - Hasan, Agus; Rulhendri, Rulhendri (ASTONJADRO, 2020)
Tingginya tingkat pembangunan di kawasan jalan Raya Bogor sangat berpengaruh terhadap kapasitas ruas jalan dan kecepatan kendaraan. Seperti berdirinya sebuah Tempat pembelanjaan atau Cibinong City Mall ( CCM ) cenderung sering menimbulkan dampak kemacetan yang tinggi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendapatkan hasil kinerja ruas jalan Raya Bogor tersebut pada hari libur dan hari kerja diantaranya, adalah untuk mendapatkan kinerja ruas jalan Raya Bogor dan tingkat pelayanan pada jalan Raya Bogor sesi 1 kilometer dari CCM kearah Cibinong dan 1 kilometer kearah Bogor. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah survey lapangan yang kemudian analisis datanya mengacu pada MKJI. Dari hasil analisis data diketahui lalulintas harian rata – rata LHR pada segmen ruas jalan Raya Bogor, untuk kedua yaitu arah Cibinong dan arah Bogor, hari libur arah Cibinong 382, arah Bogor 296 dan hari kerja untuk arah Cibinong 337, arah Bogor 293 Berdasarkan hasil penghitungan, maka didapatkan nilai derajat kejenuhan tertinggi yaitu 0,81. hal ini menunjukan kondisi di jalan Raya Bogor pada hari libur jam 16.00-17.00 WIB dinyatakan arus mendekati tidak stabil kecepatan rendah sehingga tingkat pelayanan pada jam tersebut D.