ANALISIS DAMPAK LALULINTAS PEMBANGUNAN APARTEMENT MBR DISTASIUN PALEDANG - Prasetyo, Widi Hadi; Murtedjo, Tedy (ASTONJADRO, 2020)
Pembangunan suatu kawasan tertentu mempunyai pengaruh terhadap lalu lintas di sekitarnya. Hal ini terjadi disebabkan oleh perubahan tata guna lahan yang menghasilkan pergerakan arus lalu lintas keluar masuk lokasi tersebut sehingga akan berpengaruh pada pola pelayanan transportasi di wilayah yang bersangkutan. Pembangunan Apartemen Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) ini diperkirakan akan berdampak negatif pada lalu lintas eksternal disekitar kawasan pengembangan. Mengantisipasi timbulnya masalah transportasi akibat pengembangan dan pembangunan, maka dalam studi ini akan dilakukan kajian Analisis dampak lalulintas dikawasan stasiun Paledang. Evaluasi dampak lalu lintas dipergunakan untuk memprediksi apakah infrastruktur transportasi mampu melayani lalu lintas yang ada (eksisting) ditambah dengan lalu lintas yang dibangkitkan atau ditarik oleh pusat kegiatan baru. Hasil yang diperoleh Terdapat pembebanan pada scanario do Minimum dan Jalan yang terkena dampak parah yaitu Jl. Kapten Muslihat 1 yang mempunyai nilai VCR 0,63 dan diprediksi tahun 2025 0,87 dan VCR Jl. Kapten Muslihat 2 0,60 tahun 2020, 0,82 tahun 2025 , Hal Ini memprediksikan bahwa untuk mengantisipasi kenaikan volume pada ruas jalan kawasan studi maka perlu dibuat skenario do something yang akan menambahkan tingkat pelayanan jalan yang lebih baik, dimana pada scanario do something VCR Jl. Kapten Muslihat 1 menjadi 0,33 pada tahun 2020 dan 0,43 pada tahun 2025, Jl. Kapten Muslihat 2 0,30 pada tahun 2020, 0,43 pada tahun 2025 dengan membuat sistem ganjil-genap pada ruas jalan.