EVALUASI TINGKAT KERUSAKAN JALAN PADA LAPIS PERMUKAAN RUAS JALAN TEGAR BERIMAN KABUPATEN BOGOR - Triyanto, Triyanto; Syaiful, Syaiful; Rulhendri, Rulhendri (ASTONJADRO, 2020)
Penilaian kondisi permukaan jalan merupakan satu tahapan untuk menentukan jenis program ravaluasi yang perlu dilakukan. Metode yang digunakan salah satunya adalah metode Pavement Condition Index. Penilaian ini bertujian untuk memperoleh hasil evaluasi nilai perkerasan nilai perkerasan dan rencana tindak lanjut yang akan diambil. Data yang diperoleh dari data sekunder jenis jalan, peta lokasi dan untuk data primer hasil survei kusakan, urutan pengolahan data dimulai dari memutuskan jenis kerusakan, tingkat kerusakan, Penilaian Kondisi Kerusakan, dan Klasifiksi Kualitas Kerusakan, indeks nilai PCI terdiri dari 0 sampai 100. Hasil evaluasi kondisi ruas Jalan Tegar Beriman Lajur cepat dan lambat adalah untuk lajur lambat memiliki tingkat kerusakan dengan nilai PCI yang lebih rendah dengan ratting 71,8 (verry good) dan lajur cepat 81,4 (verry good) Dari hasi ratting tersebut berarti lajur lambat memiliki tingkat keruskan yang lebih tinggi. Rencana tindak lanjut yang diperoleh untuk menanggulangi jenis kerusakan yang dominan yaitu penambalan diseluruh kedalaman, penutupan retakan dan pembongkaran.