PENGARUH PERUBAHAN DIMENSI TANGKI TERHADAP DESAIN PONDASI EKSISTING TANGKI REAKTOR PILOT PLANT BIOGAS POME - Yarsono, Samidi; Imamuddin, Mohammad; Suwandi, Juda; TN, Lan Marrakup; Wulandari, Ika; Hanif, Basit Al; Septinia, Eva Nur; Giman, Giman (ASTONJADRO, 2020)
Kebutuhan energi terbarukan di Indonesia sangatlah penting, saat ini sumber energi terbarukan porsinya relatif kecil. BPPT ( Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi) dalam kegiatannya melakukan pembangunan pilot plant Biogas Pome setara 700 kW berkerjasama dengan PTPN V (PT. Perkebunan Nusantara V) dengan sistim tangki berpengaduk secara kontinu yang mana hasil gas tersebut dimanfaatkan sebagai bahan bakar boiler pabrik PMKS di sei pagar. Desain pondasi tangki reaktor dengan kapasitas 2000m3, telah dilakukan dengan menggunakan perhitungan fix head dengan diameter pile 60cm type B dengan jumlah 32 pile dengan kedalaman 12m dikerjakan tahun 2018. Diameter rencana tangki reactor direncanakan berukuran 16.8m dengan ketinggian 9m, dengan beban tangki sekitar 2174.2ton. Sedangkan sekarang terjadi perubahan desain tangki dengan diameter 14m dengan ketinggian 16.8, dimana tinggi pome di 16.1m, dimana beban tangki menjadi 2639.1 ton, dimana berdasarkan koreksi tersebut, analisa pile masih memenuhi sedangkan untuk puching shear perlu di lakukan pertebalan, dimana d' sebelumnya 70cm, sekarang dibuat pile cap 1.2 m dengan d' sebesar 80 cm , dengan tebal mat 60cm.