ANALISIS PEMAKAIAN BIAYA PELAKSANAAN PROYEK DENGAN BEBERAPA ALTERNATIF CASH FLOW (Studi Kasus : Pada Proyek pembangunan Gedung Arsip Nasional Republik Indonesia Bogor) - Setiawan, Irvan (ASTONJADRO, 2021)
Rencana Cash flow pelaksanaan proyek atau rencana Arus kas pelaksanaan proyek adalah data perkiraan penerimaan pembayaran (pembayaran masuk/cash in) dan pengeluaran pembayaran (pembayaran keluar/cash out) sehingga diperoleh data¸ kapan (minggu atau bulan–bulan apa saja ) periode pelaksanaan proyek yang bersangkutan memerlukan dana operasionalnya. Rencana Cash Flow (arus kas) Proyek adalah sebagai pedoman kerja dalam hal kondisi keuangan, agar selalu tercapai likuiditas proyek yang berada dalam kondisi surplus. Melihat pentingnya hal tersebut sebagai acuan dalam operasional proyek, khususnya dalam pengelolaan keuangan proyek, maka rencana arus kas proyek merupakan satu kesatuan dengan dokumen rencana biaya proyek. Alternatif Cash flow sehingga diperoleh Cash flow (arus kas) yang paling baik. Cash flow yang paling baik adalah Cash flow dengan modal kerja perusahaan.