Determinasi Tenaga Kerja di Jawa Timur Tahun 2018 - 2022: Bahasa Indonesia - Widodo, Matheus Ricardo Cahyo; Pamungkas, Ananda Putri; Caesarani, Vernanda; Ghaisani, Fildjah Najibah; Aminda, Renea Shinta; Ariani, Maria Bernadette Nani (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2024)
Permasalahan ketenagakerjaan muncul akibat tidak konsistennya sistem pencarian kerja. Banyak warga yang sudah merasakan dampak dari bertambahnya jumlah pekerja. Dengan mengukur tingkat penyerapan suatu wilayah, maka dapat diketahui berapa banyak tenaga kerja yang telah mendapatkan pekerjaan dan sedang bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan juga menganalisis dampak indeks pembangunan manusia (IPM), produk domestik bruto (PDRB) dan upah di Jawa Timur terhadap determinasi angkatan kerja pada periode 2018-2023. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan teknik data menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai IPM yang tinggi akan meningkatkan penyerapan tenaga kerja, selain itu upah yang tinggi juga memberikan efek positif terhadap aktivitas tenaga kerja, dan jika PDB terus meningkat maka membuka peluang terjadinya penyerapan tenaga kerja.