Pergeseran Paradigma dalam Perumusan dan Implementasi Kebijakan Pertahanan - Sarjito, Aris (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2024)
ABSTRAK Dalam beberapa tahun terakhir, kebijakan pertahanan di seluruh dunia telah mengalami transformasi yang signifikan karena kemajuan teknologi, pergeseran dinamika geopolitik, dan munculnya ancaman asimetris. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pergeseran paradigma dalam perumusan dan implementasi kebijakan pertahanan, dengan fokus pada tiga bidang utama: pengaruh kemajuan teknologi, dampak dari perubahan dinamika geopolitik, dan efektivitas kebijakan saat ini dalam melawan ancaman asimetris. Memanfaatkan metode penelitian kualitatif, termasuk studi kasus dan analisis kebijakan, penelitian ini meneliti bagaimana teknologi yang muncul seperti kecerdasan buatan dan sistem tak berawak diintegrasikan ke dalam strategi pertahanan. Ini juga menilai bagaimana munculnya kekuatan global baru dan konflik regional telah mendorong penyesuaian strategis oleh kekuatan besar dan aliansi, seperti AS, Cina, dan NATO. Selain itu, penelitian ini mengevaluasi kecukupan kebijakan yang ada dalam menangani perang siber, perang hibrida, dan terorisme. Temuan menunjukkan bahwa sementara kemajuan teknologi dan pergeseran geopolitik telah mendorong perubahan substansial dalam kebijakan pertahanan, tantangan tetap dalam mencapai koordinasi antar-lembaga yang efektif, beradaptasi dengan perubahan teknologi yang cepat, dan menangani akar penyebab terorisme. Studi ini menyimpulkan bahwa adaptasi dan inovasi berkelanjutan dalam strategi pertahanan sangat penting untuk menjaga keamanan dan stabilitas dalam lanskap global yang semakin kompleks. Kata kunci: ancaman asimetris; dinamika geopolitik; kebijakan pertahanan; kemajuan teknologi; perang siber