Peran Perencanaan dan Pengembangan Karir Pada Kinerja Guru di Pesantren Al-Umm ASWAJA - Abdi Baha, Mohamad; Kholifah, Nilam Siti Nur (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2023)
Peran guru dalam sebuah lembaga pendidikan tentunya adalah aspek utama di mana segala bentuk kegiatan belajar mengajar dimulai melalui persiapannya. Kualitas guru dalam mengajar maupun dalam membangun sebuah pembelajaran yang baik tentunya akan berdampak pada hasil pembelajaran kelas dan hasil keluaran siswa. Untuk mendapatkan guru yang berkualitas, maka diperlukan perencanaan dan pengembangan karir sebagai guru ataupun sebagai karyawan dalam sebuah lembaga pendidikan khususnya di sebuah pesantren. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan perencanaan dan pengembangan karir terhadap kinerja guru di pesantren A-Umm ASWAJA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan dilakukan di pesantren Aswaja. hasil penelitian ini akan mendeskripsikan; (1) Peran perencanaan karir terhadap kinerja guru di Pesantren Al-Umm ASWAJA, (2) Peran pengembangan karir terhadap kinerja guru Pesantren Al-Umm ASWAJA, (3) Peran perencanaan dan pengembangan karir terhadap kinerja guru di pesantren Al-Umm ASWAJA. Kata kunci: Perencanaan, Pengembangan, dan Kinerja