Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kinerja SDM dan Kinerja Organisasi : Sebuah Tinjauan Literatur - Melly Indrawaty,; Padhil, Lutfi; Mukti, Reza Wibawa (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja SDM dan kinerja organisasi, sehingga dengan demikian dapat disusun program-program yang dapat membantu organisasi dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan, kepuasan kerja karyawan, dan mengatasi hambatan-hambatan yang memperngaruhi kinerja. Hal ini dapat meningkatkan efektivitas kerja anggotanya, membangun profesionalisme, serta memperoleh kepercayaan. Menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data sekunder dari penelitian terdahulu yang relevan dengan topik yang sama, jurnal-jurnal terakreditasi yang dipublikasikan antara tahun 2019 hingga 2023 digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan tinjauan literatur, ditemukan bahwa perilaku organisasi, kepuasan kerja, lingkungan organisasi, budaya organisasi, pembelajaran organisasi, dan kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap hasil kinerja SDM. Faktor-faktor tersebut mencakup beberapa aspek meliputi: motivasi kerja yang tinggi dan efektif, pembelajaran terus menerus di tingkat individu, tim, dan organisasi, komunikasi yang baik dan sikap saling percaya yang terbangun mampu meningkatkan motivasi, produktivitas, dan komitmen terhadap organisasi.