Meningkatkan Motivasi Belajar Baca Tulis Quran Menggunakan Media Audio Visual - Santi Lisnawati,; Alfaein, Noor Isna; Rosidah, Noneng Siti; Suryani, Ade; Turohmah, Fauzia (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2025)
Keterampilan dasar dalam memahami ajaran agama Islam yang perlu dikuasai siswa salah satunya yaitu kemampuan dalam membaca dan menulis quran. Pembelajaran yang mendorong siswa menguasai kemampuan Baca Tulis Quran perlu diupayakan dengan baik. Tujuan Penelitian untuk meningkat motivasi belajar siswa dengan menggunakan media audio visual pada mata pelajaran Baca Tulis Qur’an (BTQ) di Kelas VII SMP Ummul Quran An Nuur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi pembelajaran yang dilakukan oleh observer saat kegiatan tindakan berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi belajar siswa meningkat dengan digunakannya media audio visual, siswa lebih banyak terlibat dan berinteraksi dalam pembelajaran dan memudahkan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Berdasarkan penelitian ini maka mengajar baca tulis quran dengan berbantuan media audio visual akan dapat mempermudah siswa menguasai pembelajaran dan meningkatkan motivasi dalam belajar.