Analisis Penggunaan Perawatan Kecantikan Masker Alami sebagai Perawatan Kulit Wajah pada Masa Pandemic Covid-19 - Rohmalia, Yuli; Aminda, Renea Shinta (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2021)
Masker merupakan salah satu kosmetika perawatan kecantikan yang sudah sejak lama digunakan untuk membersihkan pori pori kulit dan untuk perbaikan wajah. Masker berbahan dasar alami seperti buah buahan banyak digunakan untuk perawatan kulit oleh karena dipercaya memiliki khasiat, mudah dibuat dan lebih aman digunakan. Pada kondisi pandemic Covid-19 yang terjadi pada masa saat ini yang merubah pola hidup manusia untuk lebih banyak beraktivitas di rumah diduga mengubah cara belanja, segmentasi pasar produk kosmetika perawatan kecantikan terutama masker Penelitian ini bertujuan untuk melakukan review terhadap beberapa kajian dan menganalisis penggunaan masker wajah alami sebagai perawatan kulit wajah termasuk di dalamnya manfaat masker berdasar kandungan bahannya. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan masker dengan sistem online dan perorangan tumbuh sebesar 4oo % dibanding penjualan konvensional. Produk kecantikan termasuk masker yang diproduksi di Hindia termasuk didalaminya Indonesia mengalami kenaikan sebesar 32% dibanding produk dari industri yang lain pada masa pasca serangan awal Covid-19 atau new normal. Namun, meski mengalami tren kenaikan yang positif, kategori Perawatan Pribadi secara keseluruhan belum kembali ke tingkat normal. Masker alami memiliki beberapa keunggulan yang sulit ditandingi oleh produk sintetik yaitu relatif aman bagi kulit, menggunakan bahan baku alami/lokal yang keberadaannya melimpah, memiliki harga yang relatif lebih ekonomis dan terbukti khasiat atau manfaatnya.