Strategi Pengelolaan Wakaf Meraih Kepercayaan Umat, Menuju Optimalisasi Pengumpulan: Studi Kasus Badan Wakaf Al-Quran - Rudianto, Sofiyan; Ayuniyyah, Qurroh; Supriyanto, Trisiladi (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi pengelolaan wakaf untuk meraih kepercayaan masyarakat dan mengoptimalkan penghimpunan dana dengan mengambil kasus Badan Wakaf Al-Qur'an (BWA). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Ini menggunakan data primer dan sekunder. Yang pertama diperoleh dari proses observasi sedangkan yang kedua diperoleh dari situs webnya. Setelah mengkaji strategi pengelolaan BWA, penelitian ini mencoba mengeksplorasi strategi pengelolaan wakaf berdasarkan proses bisnis pengelolaan wakaf. Penelitian ini menyarankan bahwa salah satu faktor kunci keberhasilan pengelolaan wakaf adalah Nazhir (pengelola wakaf). Oleh karena itu, ada beberapa karakter utama yang harus dimiliki oleh Nazhir. Diantaranya adalah iman, taqwa kepada Allah SWT, amanah, dan profesional. Nazhir harus menguasai pengetahuan tentang wakaf, memiliki kepemimpinan yang kuat, dan meningkatkan pengalaman mereka dalam pengelolaan dan promosi lembaga. Dengan pembenahan karakter tersebut, diharapkan para nazir dapat memperoleh kepercayaan dari masyarakat sehingga penghimpunan wakaf dapat lebih optimal.