STUDI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ‘TERPADU’ DI SDIT UMMUL QURO BOGOR - ., Shintawati (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk mengetahui dasar pertimbangan, strategi, hasil dan faktor penentu keberhasilan dalam implementasi pembelajaran TERPADU (Telaah, Eksplorasi, Rumuskan, Presentasikan, Aplikasikan, Duniawi, Ukhrowi) di SDIT Ummul Quro Bogor. Masalah dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: Apakah yang menjadi dasar pertimbangan lembaga dalam mengimplementasikan pembelajaran “TERPADU” di SDIT Ummul Quro Bogor? Bagaimanakah strategi yang dilakukan? Bagaimanakah hasil implementasinya? Faktor apa yang menjadi penentu keberhasilannya? Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dokumen, serta angket kepada informan dan peserta didik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Berdasarkan data penelitian diperoleh temuan: 1. Ada kesamaan visi, misi Yayasan Ummul Quro Bogor dengan pembelajaran TERPADU dan kesesuaian SKL SDIT Ummul Quro dengan JSIT. 2. Pihak Yayasan, Pimpinan unit, dan Koordinator level menjalankan peran dalam tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi implementasi 3. Ada peningkatan capaian hasil belajar kognitif dan karakter peserta didik setelah implementasi. 4. Ditemukan semangat atau motivasi guru yang kuat dan kondisi lingkungan internal yang kondusif. Dengan demikian, disimpulkan: 1. Kesamaan visi, misi dan kesesuaian SKL menjadi landasan implementasi pembelajaran TERPADU di SDIT Ummul Quro. 2. Pihak Yayasan dan sekolah menjalankan perannya masing-masing dalam tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi implementasi. 3. Pembelajaran TERPADU berdampak positif pada peningkatan capaian hasil belajar peserta didik. 4. Faktor penentu keberhasilan implementasi yang utama adalah semangat guru dan kondisi lingkungan internal yang kondusif.