UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG MEMAHAMI SIFAT HUBUNGAN SERI, PARALEL DAN KOMBINASI RESISTOR DALAM RANGKAIAN LISTRIK PADA MATA PELAJARAN TEKNIK LISTRIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN BELAJAR AKTIF DI KELAS X ELEKTRONIKA B SMK NEGERI 2 KOTA - Damiyati, Sri (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Teknik Listrik tentang Memahami sifat hubungan seri, paralel dan kombinasi resistor dalam rangkaian listrik. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pendekatan belajar aktif dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang Memahami sifat hubungan seri, paralel dan kombinasi resistor dalam rangkaian listrik di kelas X Elektronika B SMK Negeri 2 Kota Bogor; (2) untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang Memahami sifat hubungan seri, paralel dan kombinasi resistor dalam rangkaian listrik sebelum dan sesudah menggunakan pendekatan belajar aktif di kelas X Elektronika B SMK Negeri 2 Kota Bogor; dan (3) untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang Memahami sifat hubungan seri, paralel dan kombinasi resistor dalam rangkaian listrik setelah menggunakan pendekatan belajar aktif di Kelas X Elektronika B SMK Negeri 2 Kota Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan belajar aktif dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di X Elektronika B SMK Negeri 2 Kota Bogor.Sebelum menggunakan pendekatan belajar aktif hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 59.44 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan pendekatan belajar aktif menjadi 74.72 pada siklus 1 dan 90.82 pada siklus 2.