Motivasi Penggunaan Canva dalam Pembelajaran Ditinjau Menggunakan TRI 2.0 pada Sisw SMK Negeri 1 Kandeman - Yuniaratri, Riris; Krismiyati, Krismiyati (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menilai tingkat motivasi siswa dalam menggunakan Canva ditinjau menggunakan TRI (Technology Readiness Index) 2.0. Metode kuantitatif deskriptif dengan survey berbasis kuesioner diterapkan dalam penelitian ini, dimana diberikan sejumlah pernyataan yang telah dirumuskan sebelumnya berdasarkan TRI (Technology Readiness Indeks) 2.0. Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi siswa SMK Negeri 1 Kandeman dalam menggunakan Canva untuk pembelajaran berada di kisaran sedang. Hal ini terlihat dari konstruk optimisme dan keinovasian yang masing-masing memiliki skor rata-rata 3.94 untuk konstruk optimisme dan 3.01 untuk konstruk keinovasian, sehingga diperoleh skor rata-rata untuk unsur motivator ini adalah 3.47. Konstruk optimisme dan keinovasian memiliki hubungan atau korelasi yang cukup kuat setelah dianalisa menggunakan korelasi Rank Spearman. Keduanya memiliki hubungan korelasi yang positif, sehingga semakin tinggi konstruk keinovatifan dinilai, semakin tinggi pula nilai untuk konstruk optimisme. Temuan ini diharapkan mampu menjadi bahan pertimbangan oleh guru dalam merencanakan pembelajaran untuk siswa. Kata kunci : Motivasi; Canva; TRI 2.0.