Pemanfaatan Kecerdasan Buatan Dalam Mendukung Pembelajaran Mandiri - Karyadi, Bambang (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini sudah modern, dimana teknologi modern ini dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan manusia yang bertujuan agar memudahkan dan memberikan kenyamanan dalam hidupnya. Teknologi modern yang dikembangkan dan mulai digunakan saat ini yaitu kecerdasan buatan/artificial intelligence (AI), Robot dan internet of things (IoT). Dalam dunia Pendidikan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan peserta didik dapat memanfaatkan teknologi modern yaitu kecerdasan buatan (AI). Dalam memanfaatkannya selain dapat mendukung kegiatan pembelajaran di sekolah atau kampus, juga dapat mendukung pembelajaran secara mandiri. Pemanfaat teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam mendukung pembelajaran tidak berarti menggantikan peran pendidik. Karena, peran penting dari pendidik itu adalah mengajar, mendidik dan melatih untuk membangun keterampilan, pengetahuan dan akhlak peserta didik.