Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas X Bahasa SMA Al-Ashriyyah Nurul Iman Parung-Bogor - ., Syarifuddin; ., Muadip (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2016)
Fenomena yang ada saat ini, lembaga pendidikan yang ada di Indonesia baik formal, informal dan non formal sangat sedikit yang memakai media yang tepat dalam proses belajar mengajar, sebagian besar para pendidik khususnya mata pelajaran Bahasa Arab hanya menggunakan papan tulis sebagai alat dan media untuk mengajar, padahal kita ketahui semua materi bahasa Arab tidak bisa dijelaskan hanya lewat kata-kata atau lewat tulisan saja (verbalisme). Tujuan Penelitian ini menganalisis tentang apakah ada Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas X Bahasa SMA Nurul Iman. Pendekatan dan Metode yang digunakan dalam Penelitian ini pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Bahasa 1 yang berjumlah 46 siswa dan X Bahasa 2 yang berjumlah 49 siswa. Penelitian yang laksanakan di SMA Al Ashriyyah Nurul Iman, peneliti mendapatkan hasil pengujian hipotesis akhir t hitung sebesar 4,82 sedangkan t tabel sebesar 2,069. Dikarenakan thitung>ttabel, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual terhadap pembelajaran bahasa Arab lebih efektif. Selain itu, terlihat dari nilai rata-rata hasil akhir setelah pembelajaran dengan menggunakan media audio visual menunjukkan bahwa kelompok ekperimen lebih tinggi dari pada nilai rata-rata kelas kontrol, dengan perbedaan 81,4: 81,1