Pengaruh Media Video Terhadap Motivasi & Hasil Belajar Kognitif Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan X-DPIB SMK Negeri 2 Surabaya - Wijanarko, Hari; Rusijono, .; Bachri, Bachtiar S (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Kurangnya penggunaan media pembelajaran inovatif dalam kelas membuat siswa menjadi sangat terpaku dan kurang terbuka wawasan. Hal tersebut membuat siswa terlihat kurang termotivasi, jenuh, dan kurang memperhatikan instruksi guru. Melihat kondisi tersebut, dapat dipastikan semangat belajar menurun. Menurunnya semangat belajar seseorang akan berpengaruh pada hasil belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Media Video Terhadap Motivasi & Hasil Belajar Kohnitif Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar – Dasar Konstruksi Bangunan. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental Design dengan model Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Interview dan Kuesioner. Data dianalisis menggunakan Uji Independent Samples T-Test. Berdasarkan hasil Uji Independent Samples T-test, diketahui nilai Pre-Motivasi 1 0,676 > 0,05 dan Pre-Motivasi 2 0,060 > 0,05. Artinya, terbukti tidak ada perbedaan motivasi yang signifikan. Selanjutnya, Nilai Motivasi 1 0,049 < 0,05 dan Motivasi 2 0,043 < 0,05. Artinya, terbukti ada perbedaan motivasi yang signifikan. Sedangkan untuk analisis hasil belajar kognitif diketahui nilai Pre-test 1 0,154 > 0,05 dan nilai Pre-test 2 0,083 > 0,05. Artinya, terbukti tidak ada perbedaan yang signifikan. Selanjutnya berdasarkan analisis hasil belajar kognitif Post-test 1 0,003 < 0,05 dan Post-test 2 0,006 < 0,05. Artinya, terbukti ada perbedaan yang signifikan.