ANALISIS EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Herlina, Herlina; Husnul, Husnul (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas belajar siswa melalui metode pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 di kelas V SD Inpres Bumi Sagu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskripsi dengan metode studi analisis. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres Bumi Sagu dengan jumlah total 24 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Penelitian ini adalah studi analisis dimana peneliti ingin melihat bagaimana guru dan siswa memanfaatkan pembelajaran daring selama masa pandemi di kelas V SD Inpres Bumi Sagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring dilakukan setiap hari dengan presentase 83.33% menjawab sering, dan 16.67% menyatakan jarang. Terkait dengan penyampaian tujuan pembelajaran oleh guru, 75% siswa menjawab selalu, dan 25% menjawab jarang, sementara untuk penggunaan internet dalam pembelajaran 70.83% siswa menjawab sering, dan 29.17% menjawab jarang. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring bahwa pembelajaran daring di kelas V SDN Bumi Sagu sangat efektif karena persentase jawaban sering dari komponen pertanyaan mendapatkan respons di atas 50%.