ANALISIS BIAYA PERSONAL PENDIDIKAN SISWA SEKOLAH DASAR KABUPATEN DONGGALA - Gagaramusu, Yusdin; Firmansyah, Arif; ., Nashrullah; ., Sisriawan (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan analisis biaya personal pendidikan yang dikeluarkan oleh orang tua siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Donggala. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi jenis biaya personal pendidikan siswa SD Kabupaten Donggala; 2) menganalisis perbandingan biaya personal pendidikan antar kecamatan; 3) menganalisis peluang pembiayaan pendidikan di SD Kabupaten Donggala bersumber dari Pemerintah Daerah. Penelitan ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kombinasi dengan teknik pengumpulan data berupa survei, wawancara, observasi, dan studi dokumen. Sampel penelitian siswa SD di 5 Kecamatan Tanantovea, Labuan, Banawa, Rio Pakava dan Sojol diambil secara purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Umumnya di 5 Kecamatan, jenis biaya pesonal pendidikan siswa SD yang dikeluarkan oleh orang tua meliputi pembelian buku dan alat tulis, tas sekolah dan sejenisnya, pakaian seragam, sepatu, uang jajan dan biaya transport; 2) umumnya di 5 Kecamatan, biaya personal pendidikan lebih besar dari biaya operasi per siswa di setiap satuan pendidikan dan 3) beberapa rekomendasi pembiayaan pendidikan yang dapat direkomendasikan dapat dialokasikan oleh Pemerintah Daerah untuk mengurangi biaya personal pendidikan seperti penyediaan alat transportasi seperti bus sekolah, program makanan tambahan serta bantuan sosial pendidikan bagi siswa yang kurang mampu di Kabupaten Donggala.