Pengembangan E-Learning Moodle Untuk Meningkatkan Kemandirian Dan Hasil Belajar Bagi Siswa School From Home - Priyasmara, Tawang; Masitoh, Siti; Bachri, Bachtiar S. (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian untuk (1) Menghasilkan media e-learning berbasis Moodle yang layak digunakan dalam proses pembelajaran di SMK Negeri 12 Surabaya pada mata pelajaran bahasa Inggris saat siswa melakukan School From Home (2) Menghasilkan media e-learning berbasis Moodle yang efektif dalam meningkatkan kemandirian belajar (3) Menghasilkan media e-learning berbasis Moodle yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Inggris saat siswa melakukan School from Home. Jenis penelitian adalah Research and Development model Borg and Gall. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, angket dan tes. Hasil penelitian sebagai berikut (1) Produk e-learning yang dikembangkan menggunakan Moodle versi 3.3. (2) Produk e-learning berbasis Moodle layak digunakan berdasarkan validasi ahli media dengan skor 92,3% dengan kriteria baik. Validasi uji kelompok kecil mendapatkan skor rata-rata sebesar 97,9%, prosentase tersebut masuk dalam kategori sangat baik. (3) Kemandirian belajar siswa XI Karawitan 1 SMKN 12 Surabaya menggunakan rumus PSA menjadi 86,69% meningkat sebanyak 26,1% yang tadinya sebelum menggunakan e-learning berbasis Moodle sebesar 60,59%. (4) Efektivitas hasil belajar ketika menggunakan media pembelajaran berbasis Moodle pada mata pelajaran bahasa Inggris menggunakan rumus average of gain yang kemudian mendapatkan hasil diangka 0,43. Angka 0,43 menunjukkan bahwa media pembelajaran bahasa Inggris berbasis Moodle efektif meningkatkan hasil belajar siswa