Pelatihan Desain Grafis Dalam Menumbuhkan Sikap Berwirausaha Warga Belajar Di BLK Karawang - Sobarnas, Arian Pratama; Santika, Tika; Suminar, Uum (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses pelatihan desain grafis dalam menumbuhkan sikap berwirausaha warga belajar di Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Karawang. (2) mendeskripsikan hasil pelatihan desain grafis dalam menumbuhkan sikap berwirausaha warga belajar di Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilakukan di Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Karawang. Subjek penelitian terdiri dari ketua BLK, 1 orang instruktur, dan 2 orang warga belajar. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Karawang telah melakukan pengelolaan pelatihan desain grafis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian selama 28 hari pelatihan dengan dengan 16 orang warga belajar yang dilatih oleh satu orang instruktur dan (2) Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Karawang telah melatih 16 warga belajar dalam penguasaan keterampilan membuat desain grafis yang berkualitas. Saran terhadap pelaksanaan pelatihan desain grafis antara lain agar pihak BLK dapat dilengkapi sarana praktek desain grafis yang masih kurang serta pengarahan, pemahaman dan motivasi dalam berwirausaha agar warga belajar lebih siap dalam berwirausaha. Kata kunci : pelatihan; kewirausahaan; desain grafis.