PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN FISIKA TENTANG FLUIDA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI IPA- B SMAN 5 KOTA BOGOR - Eniyati, Dwikari (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) mengetahui apakah pembelajaran model discovery dapat meningkaatkan hasil belajar peserta didik tentang fluida di kelas XI IPA B SMA 5 pada semester genap tahun pelajaran 2016/2017 Kota Bogor; 2) menggambarkan bagaimanakah proses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang fluida sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran discovery di kelas XI IPA B SMA 5 Kota Bogor pada semester genap tahun pelajaran 2016/2017; dan 3) mengukur seberapa besar peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran fisika tentang fluida setelah menggunakan model pembelajaran discovery di kelas XI IPA B SMA 5 Kota Bogor pada semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Prosedur yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini dibagi menjadi 4 tahap yang saling terkait dan berkesinambungan. Tahap-tahap itu adalah (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Alur pelaksanaan tindakan dalam penelitian tindakan kelas ini berdasarkan model Kurt lewin. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu pembelajaran dengan menggunakan model discovery dapat meningkatkan penguasaan konsep fisika peserta didik SMA Negeri 5 Kota Bogor kelas XI IPA B semester genap tahun pelajaran 2016/2017 dan hasil yang diperolehnya bertahan lebih lama.