PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG PENGGUNAAN AVO METER PADA MATA PELAJARAN DASAR PENGUKURAN BESARAN LISTRIK DI KELAS X LA SMK NEGERI 2 KOTA BOGOR - Saefulloh, Deden (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwaketika guru mengajar materi tentang memahami Dasar Pengukuran listrik nilai yang diperoleh adalah rata-ratanya 65 sedangkan KKM yang ditentukan 75. Peserta didik yang mendapatkan nilai di atas KKM hanya 8 orang (23,53%) sedangkan peserta didik yang mendapat nilai dibawah KKM 26 orang (76,47%). Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Dasar Pengukuran Listrik di Kelas XLA SMK Negeri 2 kota Bogor, yaitu tingkat keberhasilan pelajaran Dasar Pengukuran Listrik belum sesuai dengan harapan, hal ini terlihat dari tingkat ketuntasan hasil belajar peserta didik yang dibawah keriteria ketuntasan minimum atau KKM. Tujuan Penelitian adalah: 1) untuk mengetahui penggunaan metode demontrasi dalam proses pembelajaran; dan 2) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi Dasar Pengukuran listrik dengan menggunakan metode pembelajaran demontrasi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XLA Semester 1 SMK Negeri 2 Kota Bogor Tahun Pelajaran 2015-2016 dengan jumlah siswa sebanyak 34 siswa. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan dari bulan Juli sampai Desember 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pembelajaran demontrasi yang dilaksanakan terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi hasil pengamatan. Data yang diperoleh berupa hasil pengamatan aktifitas dan nilai tes pada siklus I dan hasil pengamatan aktifitas dan nilai tes pada siklus II .Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif yaitu membandingkan hasil pengamatan aktivitas dan nilai tes pada kondisi awal, hasil pengamatan pada siklus I dan hasil pengamatan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritik dan empiric melalui pembelajaran dengan metode demontrasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi tentang memahami Dasar Pengukuran listrik di kelas XLA SMK Negeri 2 Kota Bogor tahun pelajaran 2015-2016.