PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN RANAH AFEKTIF PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA - Hariyanto, Hariyanto (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Evaluasi merupakan bagian proses pembelajaran yang dilakukan secara menyeluruh, berkala dan berkesinambungan. Hasil observasi pelaksanaan mata pelajaran Pendidikan Agama Buddha menunjukkan evaluasi dilakukan dengan tes, terbatas penilaian domain kognitif. Penilaian afektif menggunakan tugas dan pengamatan. Penilaian afektif memerlukan instrumen yang tepat dan berkualitas. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R & D). Subjek penelitian peserta didik beragama Buddha dipilih secara acak, uji kelayakan dan kualitas instrumen divalidasi tim ahli, validasi guru, dan hasil pelaksanaan uji coba. Pengambilan data menggunakan metode dokumentasi, dan kuesioner. Olah data dengan uji t, uji validitas dan reliabilitas. Draf awal 60 butir pernyataan dikembangkan menggunakan skala likert. Hasil validasi dosen sebesar 76% dan guru 82% pernyataan sudah sesuai dengan aspek yang ditelaah dengan kriteria layak. Analisis hasil uji coba kelompok kecil 51 (85%) butir pernyataan memiliki daya beda 38 (63%) butir pernyataan valid dan reliabilitas instrumen r11= 0,614 > rtabel=0,576. Berdasarkan analisis uji coba, instrumen diperbaiki dan disusun kembali menjadi draf II. Hasil analisis uji lapangan menunjukkan 52 (87%) butir pernyataan memiliki daya beda baik. Hasil uji validitas 52 (87%) butir pernyataan valid dan hasil penghitungan reliabilitas yaitu r11=1,00 > rtabel=0,244, sehingga instrumen tersebut reliabel. Berdasarkan hasil analisis uji lapangan ini disusun produk akhir instrumen penilaian domain afektif.