HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KETELADANAN GURU DAN POLA ASUH ORANGTUA DENGAN AKHLAK SISWA (STUDI KOMPARASI DI MTS INSAN TAQWA KECAMATAN CIOMAS KABUPATEN BOGOR) - Zakiah, Zakiah (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Hubungan Persepsi Siswa tentang Keteladanan Guru dan Pola Asuh Orangtua dengan Akhlak Siswa (Studi Komparasi di MTs Insan Taqwa Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor). Dibimbing oleh Imas Kania Rahman dan Santi Lisnawati. Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor. Guru mempunyai peran penting dan menentukan dalam proses belajar mengajar untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Untuk peningkatan proses kualitas pendidikan diperlukan sumber daya guru dengan Keteladanan dan Pola Asuh Orangtua. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa tentang Keteladanan Guru dan Pola Asuh Orangtua dengan Akhlak Siswa di MTs Insan Taqwa Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif korelasional, teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif signifikan antara persepsi siswa tentang Keteladanan Guru dengan Akhlak Siswa di MTs Insan Taqwa Kabupaten Bogor dengan koefisien korelasi ry1 = 0,828. Terdapat hubungan positif sigifikan antara Pola Asuh orangtua dengan akhlak siswa dengan koefisien korelasi ry2 = 0,868 di MTs Insan Taqwa. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara persepsi siswa tentang Keteladanan Guru dan Pola Asuh Orangtua Siswa secara bersama-sama dengan Akhlak siswa di MTs Insan Taqwa Kabupaten Bogor dengan persamaan regresi Y = 9,316 + 0,197 X1+ 0,714 X2 dengan koefisien korelasi ry12 =0.873.