Hubungan Antara Gaya Belajar Teoris Dan Sikap Ilmiah Dengan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII Di Mts Sida Mulya Kabupaten Bogor - Fajriyah (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui: 1) Hubungan antara gaya belajar teoris dengan hasil belajar Matematika siswa kelas VIII di Mts Sida Mulya Kabupaten Bogor. 2) Hubungan antara sikap ilmiah dengan hasil belajar Matematika siswa kelas VIII di Mts Sida Mulya Kabupaten Bogor. 3) Hubungan antara gaya belajar teoris dan sikap ilmiah dengan hasil belajar Matematika siswa kelas VIII di Mts Sida Mulya Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik korelasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Mts Sida Mulya yang berjumlah 104 orang Teknik pengumpulan data dengan menggunakan Learning Stle Questinne (LSQ) yang dikembangkan oleh Honey dan Mumford untuk variabel gaya belajar teoris, menggunakan kuesioner untuk mengukur sikap ilmiah, dan tes hasil belajar matematika untuk mengukur hasil belajar matematika Hasil penelitian adalah: 1) terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara Gaya Belajar Teoris (X1) dengan Hasil Belajar Matematika (Y). Kontribusi Gaya Belajar Teoris (X1) dengan Hasil Belajar Matematika (Y) dihitung berdasarkan koefisien determinasi yaitu r2 = (ry.1)2 = 0,389.Berarti variabel Gaya Belajar Teoris membentuk kontribusi sebesar 38,9% dengan Hasil Belajar Matematika. 2) terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara Sikap Ilmiah (X2) dengan Hasil Belajar Matematika (Y)Kontribusi Sikap Ilmiah (X2) dengan Hasil Belajar Matematika (Y) dihitung berdasarkan koefisien determinasi yaitu r2 = (ry.2)2 = 0,498. Berarti variabel Sikap Ilmiah membentuk kontribusi sebesar 49,8% dengan Hasil Belajar Matematika (Y). 3) terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara Gaya Belajar Teoris (X1) dan Sikap Ilmiah (X2) secara bersama-sama dengan Hasil Belajar (Y). Kontribusi Gaya Belajar Teoris (X1) dan Sikap Ilmiah (X2) secara bersama-sama dengan Hasil Belajar Matematika (Y) dihitung berdasarkan koefisien determinasi yaitu r2 = (ry.1.2)2 = 0,562 Berarti variabel Sikap Ilmiah membentuk kontribusi sebesar 56,2% dengan Hasil Belajar Matematika (Y)