KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI DI KOTA PALU - Humaedi, Humaedi; Wahyudhi, Andi Sultan Brilin Susandi Eka (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan motorik kasar anak usia dini di Kota Palu, dengan sampel 5 sekolah  PAUD-TK yang berada di Kecamatan Palu Selatan Kota Palu. Pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan tes kecepatan lari 20 meter, tes keseimbangan berdiri satu kaki, tes kekuatan kaki melompat tanpa awalan, tes kekuatan tangan melempar bola. Dari survei data diperoleh kemampuan motorik kasar dengan nilai rata-rata pada anak usia dini PAUD-TK Kecamatan Palu Selatan Kota Palu, untuk tes berdiri satu kaki yang masuk dalam kategori sangat baik putra yaitu 7 orang (17%) dan putri 4 orang (9%.) Tes melompat tanpa awalan yang masuk dalam kategori sangat baik putra yaitu 3 orang (7%) dan putri 7 orang (14%). Tes melempar bola yang masuk dalam kategori sangat baik putra yaitu 2 orang (10%) dan putri 0 orang (0%). Tes lari 20 meter yang masuk dalam kategori sangat baik putra yaitu 4 orang (10%) dan putri 5 orang (10%)