SOCIETY 5.0: HOTS LEARNING OF SOTA (STATE OF THE ART) - Sari, Siti Mayang; Fauzi, Chairul; Yus, Anita; Gultom, Ibrahim; Lubis, M.Syukri Azwar (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Pendekatan kognitif Piaget dan Vigotsky untuk psikologi pendidikan dalam pembelajaran, memberi kontribusi penting dan signifikan pada konstruk ekuilibrasi serta aplikasinya. Perkembangan kognitif yang dihubungkan dengan dua keterampilan bahasa reseptif yaitu adanya keterampilan pemahaman dan membaca. Dengan perkembangan keterampilan membaca dan memahami sehingga tercipta pemahaman yang saling berkaitan dengan implikasi sosial budaya yang signifikan. Pada tataran pendidikan yang telah tersusun pada programnya maka pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) dalam upaya meningkatkan kebutuhan untuk kritik dari siswa seakan dunia pendidikan perlu mengadakan program-program pendukung sebagai administrator sekolah dan pemangku kepentingan sebelum mengimplementasi pembelajaran. Pembahasan ini focus pada pembelajaran berbasis teknologi dan informasi dalam menghadapi era 4.0. Dengan program yang memfasilitasi guru dengan perkembangan teknologi dengan mengadakan program pelatihan guru maka pembelajaran akan lebih dapat efisien sehingga siswa yang mendapatkan pengajaran tersebut akan menimbulkan cara berpikir tingkat tinggi yang lebih kooperatif dan bermakna pada tingkat keterampilan berpikirnya dan pemahamannya.