PENERAPAN BLENDED LEARNING PADA MATA KULIAH DASAR-DASAR PENGEMBANGAN KURIKULUM - Septiani, Mita; Putra, Dede Dwiansyah (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Dasar-Dasar Pengembangan Kurikulum di program studi S1 Pendidikan Olahraga Universitas PGRI Palembang setelah dibelajarkan menggunakan blended learning. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan yang dikembangkan oleh Kurt Lewin. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar di tiap siklusnya, yaitu pada pra-siklus sebanyak (33%) mahasiswa berada dalam kategori tuntas, pada siklus 1 sebanyak (78%) mahasiswa sudah berada dalam kategori tuntas, dan pada siklus 2 hampir semua (94%) mahasiswa berada dalam kategori tuntas . Tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pembelajaran dengan blended learning yang dilakukan sebesar 52% cukup puas, 37% merasa puas dan 11% merasa sangat puas. Dengan adanya peningkatan hasil belajar tersebut, penerapan blended learning dapat dijadikan solusi alternatif dalam upaya meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada program studi pendidikan olahraga.