PENGARUH STRATEGI STUDY TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Maielfi, Dini; Desmariani, Evi; Puspita, Vivi; Mulyati, Asrina (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kompetisi belajar antar mahasiswa, mahasiswa kurang aktif dalam bertanya, menjawab atau menanggapi pertanyaan, kurangnya kerjasama mahasiswa dalam kelompok, kurang fokusnya mahasiswa dalam pembelajaran, sehingga berdampak pada hasil belajar yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat hasil belajar konsep dasar IPA SD 1 mahasiswa prodi PGSD STKIP ADZKIA dengan menggunakan strategistudy tournament.Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa PRODI PGSD STKIP Adzkia Padangterdiri dari 5 kelas sebanyak 135 orang. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai t tabel t(0,975)(78) = 1,99085, sedangkan dari perhitungan diperoleh t = 2,012, jadi thitung> t(1-1/2 ) = 2,012> 1,99085. Kesimpulannya ada pengaruh yang berarti dalam penerapan Active learning tipe study tournament terhadap hasil belajar mahasiswa