PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KREATIF PRODUKTIF BERBANTUAN MEDIA VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V - Asriani, Asriani; Pahriadi, Pahriadi; Sinta, Satria (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Pembelajaran IPA berorientasi pada kemampuan aplikatif, pengembangan kemampuan berpikir, kemampuan belajar, rasa ingin tahu, dan pengembangan sikap peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan sosial dan alam. Usaha yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan suatu model pembelajaran Kreatif Produktif. Penelitian ini merupakan Penelitian eksperimen. cara pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini, diperoleh dari tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji prasyarat hipotesis dan pengujian hipotesis. Analisis data menggunakan teknik regresi dengan aplikasi spss versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasilhasil uji t pada post test 46,436, nilai p = 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis alternatif yang menyatakan terdapat pengaruh pada model pembelajaran kreatif produktif berbantuan media visual terhadap hasil belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kreatif produktif berbantuan media visual terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Kasimbar pada mata pelajaran IPA.