PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Sahono, Bambang; Yuliantri, Ema (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini mengunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X Farmasi SMK Tiara Lahat. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar penilaian yang digunakan untuk menjaring data pelaksanaan pembelajaran RME dan kemampuan berpikir kritis siswa. Analisis data penelitian menggunakan statistik deskriptif yaitu rata-rata (mean), selanjutnya dikonsultasikan dengan kriteria penilaian, sehingga dapat diketahui apakah hasilnya masuk kategori sangat baik, baik, kurang atau kurang sekali. Simpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran RME dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X Farmasi SMK Tiara Lahat.