Pengembangan E-Modul Berorientasi Drill and Practice Penunjang Blended Learning Mata Pelajaran Komputer Akuntansi - Hosela, Akinta Fatma; Listiadi, Agung (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Bahan ajar berperan penting dalam aktivitas pembelajaran, sehingga perlu terus dikembangkan dan disesuaikan dengan kondisi pembelajaran terkini. Tujuan pengembangan ini untuk mengetahui proses pengembangan elektronik modul, mendeskripsikan kelayakan elektronik modul dan mendeskripsikan respon peserta didik terhadap elektronik modul. Menggunakan metode research and Development (R&D) dengan model 4-D Thiagarajan. Subjek uji coba pengembangan ini yaitu 20 peserta didik kelas XI Akuntansi Keuangan dan Lembaga SMK Negeri 2 Nganjuk. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar telaah dan validasi oleh ahli materi, ahli kebahasaan dan ahli kegarfikan serta angket respon peserta didik. Hasil penelitian pada pengembangan elektronik modul ini menunjukan bahwa e-modul berhasil dikembangkan dengan model 4-D Thiagarajan, dengan memperoleh persentase ahli materi 95%, persentase ahli kebahasaan 91% dan ahli Kegrafikan 90% dengan keseluruhan berkategori sangat layak, hasil respon peserta didik dengan persentase sebesar 99% dengan berkategori sangat baik. Sehingga dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan yakni elektronik modul berorientasi Drill and practice penunjang Blended learning dapat berpengaruh positif terhadap kelayakan dan kepraktisan serta dapat dipertimbangkan sebagai bahan ajar