Pengaruh Pembelajaran Konstruktivistik dengan Metode Problem Solving Terhadap Kreativitas Siswa MAN - Sholeh, Abdus; Riyanto, Yatim; Bachri, Sayiful S (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran konstruktivistik dengan metode problem solving terhadap kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan desain penelitian Quasi Control Group Design (Desain Grup Kontrol Quasi) dengan metode berjenis Quasi Experimental (penelitian eksperimen semu). Penelitian ini dilakasanakan di MAN Bangkalan yang berjumlah empat kelas yang masing-masing kelas berjumlah 37 siswa. Keseluruhan penelitian untuk kelas eksperimen berjumlah 74 siswa sedangkan kelas kontrol berjumlah 74 siswa sehingga jumlah keseluruhan dari seluruh kelas menjadi 148 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes tulis. Tes yang digunakan untuk mengetahui kreativitas siswa dengan menggunakan teknik analisis data yaitu normalitas, homogenitas dan uji hipotesis. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrument tes tulis. Untuk menguji pengaruh pembelajaran konstrutivistik dilakukan dengan dua analisa dengan uji beda dan uji t- test samples independent. Hasil dan analisis data yang diperoleh dengan nilai uji beda signifikansi denagn nilai sebesar 711,54 dan kelas kontrol 54,15. Kemudian hasil analisis yang diperoleh dari pengaruh pembelajaran konstruktivistik dengan metode problem solving terhadap kreativitas dengan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Sehingga dapat disimpulkan setelah dilakukan uji t independent samples test bahwa pembelajaran konstruktivistik dengan metode problem solving berpengaruh terhadap kreativitas siswa.