PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN GURU - Khairani, Eka; Giatman, Muhammad; Ernawati, . (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Komitmen guru merupakan elemen penting yang berkontribusi pada efektivitas sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim sekolah dengan komitmen guru dan dampak dari iklim sekolah yaitu kepemimpinan kolegial, prestasi akademik, profesionalisme guru dan kerentanan kelembagaan terhadap komitmen guru. Faktor-faktor tersebut berhubungan langsung dengan efisiensi dan efektivitas sekolah. Organizational Climate Index yang dikembangkan oleh Hoy, Smith, dan Sweetland dan Organizational Commitment Questionnaire yang dikembangkan oleh Mowday, Steers, dan Porter digunakan sebagai instrumen survei. Data dikumpulkan dari 42 guru SMPN 9 Padang untuk penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara iklim sekolah dengan komitmen guru. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kepemimpinan kolegial dan kerentanan kelembagaan merupakan prediktor komitmen guru. Temuan penelitian ini dapat berkontribusi untuk mengembangkan wawasan bagi administrator sekolah dan kepala sekolah untuk membuat intervensi yang diperlukan untuk mengembangkan iklim sekolah yang positif.